Erfolgreiche Teilnehmer
Gemeinsam erfolgreich
Seit dem Managerfortbildungsprogramm sind Mokhtar, Wissem und Hichem befreundet. Und geschäftlich verbandelt. Miteinander – und mit der deutschen Wirtschaft. Weiterlesen
Von der Sahara an die Elbe
Meriem Ben Dlala liebt die Natur. Und sie liebt ihr Land, das zu den größten Dattelproduzenten der Welt gehört. Die süße Wüstenfrucht ist für sie der Inbegriff der jahrtausendealten Kultur Tunesiens. Ben Dlala arbeitet für den Dattelproduzenten Rose de Sable. „Ich möchte unsere Kultur mit dem Rest der Welt teilen“, sagt die Biologin über ihren Antrieb, am Managerfortbildungsprogramm teilzunehmen. Weiterlesen
Strategisch zum Ziel
Nur wenige Mittelständler stellen in Tunesien private Industriebetriebe dar. Einer davon ist die Soran-Gruppe, an dessen Spitze ein engagiertes Ehepaar steht. Nach der Teilnahme am MP hat Co-Founderin Sonia Louati ihre Strategie geschärft. Jetzt kann sie langfristig der starken Konkurrenz die Stirn bieten. Weiterlesen
Wachstum dank Hightech
Tunesisches Familienunternehmen setzt auf Technologie und Know-how aus Deutschland
Anouar Yaiche ist Mitinhaber von Novaprint. Die Firma wurde von seinem Vater gegründet, als Yaiche zehn war. Die ersten zwanzig Jahre hat das Familienunternehmen sein Geld mit der Produktion von Druckerzeugnissen verdient. Seit 2016 stellt der Betrieb auch Verpackungen her. Weiterlesen
Dampfkessel für Afrika
Aymen Dimassi ist Geschäftsführer eines Kleinunternehmens, das Dampfkessel produziert und ergänzende Produkte für Kesselanlagen anbietet. In der Lebensmittelbranche werden die Kessel beispielsweise genutzt, um Milch zu sterilisieren oder Bier zu brauen. Auch die Automobilindustrie oder die Landwirtschaft setzen Dampfkessel ein. Weiterlesen
Biokräuter aus Tunesien für den deutschen Tisch
Leith Tlemcani ist Biologe. Er hat in Frankreich studiert, dort gelebt, geforscht und gearbeitet. Vor vier Jahren ist der 35-jährige nach Tunesien zurückgekehrt und hat dort seine eigene Firma gegründet. In einem Bereich, der in Tunesien noch in den Kinderschuhen steckt. Der promovierte Mikrobiologe produziert Bioöle, -kräuter und -extrakte, vornehmlich für deutsche Unternehmen. Die Nachfrage ist so groß, dass er mit der Produktion nicht nachkommt. Vor kurzem hat er deshalb nachgerüstet und vergrößert. Weiterlesen
Von der Schale zur Frucht
Anis Zelleg ist Gründer der Firma Sotuged mit Sitz in Gabes, einer Großstadt an der tunesischen Mittelmeerküste. Für einen deutschen Kunden hat er sein Unternehmen kürzlich auf die Produktion von Aprikosenkernen umgestellt. Weiterlesen









